Только бизнес. Или как выбирают темы сюжетов на ТВ - Ефим Шабшай. Театр Upgrade мировоззрения
Ефим Шабшай. Фото со спектакля
Что говорят наши зрители?!
05.07.2016

Только бизнес. Или как выбирают темы сюжетов на ТВ

Оцените то, что видите в своем телевизоре.

Возвращаясь, домой в Украине, вы включаете "зомбоящик", и встречаете несколько групп самых рейтинговых новостей, без которых не обходится ни одно СМИ:

1. резонансные убийства

2. теракты и массовые убийства

3. масштабные катастрофы и ДТП

4. ограбления, банкротства банков.

5. мошенничество.

6. секты и вымогание имущества у прихожан.

7. сексуальное насилие, различные извращения.

8. насилие в семье, несчастные дети.

9. проблемы в коммунальной сфере – плохие дороги, рухнувшие дома, заплесневевшая школа, ужасная медицина и так далее

10. детская наркомания, детское пьянство, угрозы для будущего детей.

11. обещание, что будет еще хуже.

Этот список можно продолжать бесконечно. Перечитайте его еще раз. Какие чувства вы испытываете?

Если вы наблюдали внимательно, то наверняка заметите страх и тревогу. Так работает наша первобытная психика.

И это очень хорошо знают технологи телевизионных новостей.

Известен пример, как на один из крупнейших каналов пришел новый менеджер. Он приказал резко перекроить тематическую сетку, чтобы в ней появилось побольше тревожных, кровавых, негативных новостей. Он называл это "резонансом" – по примеру физики, так в СМИ называют материалы, которые волей-неволей притягивают к себе внимание огромного количества людей.


Как притягивают? Об этом говорилось выше. Все, что нужно – это бросить затравку по одному из каналов восприятия. Лучше визуально тревожную картинку, где есть опасность.

Неплохо, чтобы ведущая сначала сказала что-то вроде: "А теперь тема, которая наверняка волнует всех нас, потому что она касается БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ (акцент голосом, включает инстинктивную эмоцию) вещей, которые происходят ПРЯМО сейчас".

На худой конец, подойдет текст сопровождения к сюжету – чтобы читатель соцсетей обязательно нажал кнопку Play и посмотрел.

Одним словом, это – технология.

Зачем телеканал это делает? Современной терминологией, Геббельс использовал триггеры, чтобы собрать аудиторию под лидера мнений Гитлера.

Зачем это делает телевидение? Правильно, это бизнес. Чем больше резонанса, тем выше аудитория канала. Чем выше аудитория, тем охотнее ко мне придет рекламодатель – он хочет, чтобы его реклама охватила максимум людей. Это деньги на содержание сотрудников, которые ищут новый "резонанс" и еще наращивают аудиторию.

Возмутительно? Ничего личного, только бизнес.

И да – на телевидении работают профессионалы. Они тоже люди. Их тоже тошнит от этих сюжетов. Но, тем не менее, что они производят?

Конечно, они расскажут вам, что искренне верят в то, что делают. Ну не знаю, очень спорное утверждение.

Получается замкнутый круг, в котором якобы никто не виноват. Журналисты и редактора просто хотят заработать на жизнь. Они рождают грязь, общество ею напитывается и начинает верить, что жизнь именно такова. Потом просит еще грязи. СМИ идут на поводу у общества, и рождается новая порция грязи. Так наша жизнь закручивается вокруг выживания, страхов, тревоги и ненависти. Вы все еще удивляетесь, почему так выросло количество терактов?

А еще телевидение - это политика. ТВ каналы собирают аудиторию для того, чтобы в нужный момент вложить ей правильную мысль. Вам сложно вложить мысль? Не обольщайтесь. Помните знаменитое фото середины 20 века, где посреди толпы со вскинутыми в зиге руками стоит всего лишь один человек. Вот ему сложно было вложить мысль. Хотя, осмелюсь предположить, он не смотрел сюжет о распятом мальчике на ТВ.

Что получается?

Если новости, то лучше о теракте – кроваво, сочно, с картинками прикрытых трупов. Еще лучше – несколько раз повторить запись с камер наблюдения, как террорист стрелял. Это большая журналистская удача. Квартальная премия.

Если реалити-шоу, то лучше о сексе, скандалах и побоях. И побольше мерзости. Российские телеканалы в этом сильно преуспели – они на потоке выпускают передачи о вороватых служанках, силиконовых любовницах олигархов и бесчинствах детей-мажоров.

Если ток-шоу, то лучше с дракой или оскорблениями. Обратите внимание, что обсуждают политики в прямом эфире? Правильно, "резонанс".

А вы не задумывались, кто этот "резонанс" создает? Если бы ТВ не обратило ваше внимание на то, как во Врадиевке милиция насилует девушку? Или вы впервые об этом слышите? А тема с русским языком, георгиевскими ленточками и любимой корове Ляшко? Дышите глубже.

Влияние на аудиторию – вот самый ценный товар телеканалов. Какая там реклама? Политики платят десятки тысяч долларов, чтобы попасть в эфир одного небольшого ток-шоу. Как вы думаете, почему?

Влиятельный телеканал, влиятельное печатное, интернет-СМИ или радио – это ценный актив в руках политиков и крупного бизнеса. Чем больше я влияю на массы, тем больше привилегий я могу выторговать для себя. А это – огромные деньги. Или закрытие резонансного уголовного дела. Ну и всякое такое.

Удивительно, но даже детские талант-шоу многие люди смотрят с потаенным страхом. "Вот талантливый ребенок. Дадут пройти, или эти мерзкие судьи его все таки, завалят? Завалили… Я так и знал. В этом мире без блата так тяжело пробиться…"

Итак, подведем итоги.

СМИ паразитируют на устройстве человеческого мозга. Это факт.

Они делают это с бизнесовыми и политическими целями, что по сути одно и то же. Второй факт.

Это вы думаете, что ТВ просто дает информацию. На самом деле, каждый сюжет и каждый материал появляется почему-то. Либо кто-то этого захотел, либо этот "резонанс" ради аудитории, что тоже в будущем сулит деньги. Это третий факт.

Теперь задайте вопрос: вы все это осознаете, когда нажимаете зеленую кнопку на пульте?

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ

error: Контент защищен !!!